您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工刊物>>正文内容

人应该学会反思

    人,为什么要反思?马斯洛说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”没有谁是完美的自己,没有谁能够做到尽善尽美,亦没有人可以让任何人都认可自己。

    一个人对人、事、物的看法以及对自己情绪的管理,便会决定这个人面对人、事、物时的实际行动。比如,你是会坚持遵守公司相关管理规定按时上下班,还是有机会便会偷偷溜走。再比如,你抽烟的时候,突然考虑到香烟对人的有害成分有多少,可能你就会有意识的决定今天抽半包还是抽一包。有的人往往也会走“捷径”——调整自己的认知,逐渐走向自我欺骗的深渊“香烟虽然对人体害处很大,但凡事必有特殊例外。有的大爷九十几岁了,但每天还在抽烟,身体还是很健康。这就说明不是每个人抽烟都有害啊。”这样想着,便会觉得抽烟不是那么不可饶恕,总有人喜欢夸大其词,而且理所当然的修改自己接收到的信息,选择一种愉快的自欺方式搞定自己。

    要知道,我们应该倍加珍惜自己,好心照顾。人生最大的财富是健康,最宝贵的是生命。我们应该反思自己有没有把健康置之度外,大量饮酒吸烟成病,经常熬夜贪玩;反思自己是否存在自欺欺人的行为;反思自己是否把快乐建立在别人的痛苦上,把利益建立在损害他人的身上。

    对父母,我们应永生感恩,真心孝敬。反思自己和父母说话的方式和内容,语气和行为,思想和态度。经常问问自己真正孝敬父母了没有。 对领导,我们应该心存尊敬,认真完成领导安排的工作。 对朋友,我们应该友善相处,真心以待。

    曾经看到一则故事:热销书与冷门书。管理学家鞠强写了一本理论性很强的书,叫《二元相对平衡管理》。这本书自创了一个基础管理理论,只有管理精英才能看懂,普通老百姓根本看不懂,因此这本耗费了他10年精力的书销量很小,最后鞠强只拿到了2万元的稿费。出版社的人说,目前写学术书的人大多都亏损了,只有迎合广大人民群众需求的书才能畅销。譬如,写管理学就要写:管理的要义是无为,关键是要相信员工,让员工自己教育自己、自己解放自己、自己管理自己,这就要打破考勤制度,取消质量控制部,这种书就会畅销了。但是对领导层而言,无为就是少管,他们就能偷懒;对员工而言,不打卡不是更开心了吗?这些都是不切实际的。过不多久,鞠强在市面上看到一本关于减肥的书——《多吃减肥法》。起初眼前一亮,翻看了才明白书名的含义:人吃东西后胃部就会蠕动,蠕动就如同慢跑,慢跑就能锻炼身体、消耗热量。所以关键不在于少吃,而再怎么吃、何时吃、吃什么。鞠强看完书后不禁啼笑皆非,这本书的确迎合了胖子们的心理需要,与出版社跟他描述的热销书标准完全契合,也难怪畅销了。

    我们到底是《二元相对平衡管理》的读者?还是《多吃减肥法》的读者呢?我国伟大的教育家思想家孔子说“见贤思齐焉,见不贤而内自省也” 我国古代著名思想家曾子曰“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 伟大领袖毛主席说“ 人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步。” 德国抒情诗人和散文家说“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”

    偶尔一些夫妻离婚后都会把对方当作仇人,甚至当着孩子说对方的坏话,导致孩子在情感上虽然与另一边的血亲有感情,但认知上会认为对方是坏人、是抛弃自己的人。长此以往,孩子的认知、情感和行为就会失调,渐渐可能引发抑郁症和焦虑症。

    因此,反思自己很重要,为了孩子的健康成长和积极心态,不要盲目选择结婚,更不要轻易选择离婚,婚姻中总会遇到各式各样的坎坷,应该一起面对,一起克服,互相包容,人非圣贤,孰能无过?再者,无可选择,非要离婚,离婚后不妨多多夸奖另一方。思考过去的事情,总结经验,对自己的错误进行深刻的思考。反思自己的为人处世,反思自己的言行举止。

    总之,学会反思,能够反思,时时反思,事事反思,是我们不断进步和成长的途径,是我们不断提升和完善的法宝,是我们改正错误和打造自己的关键。 我们应该反思,让反思成为我们人生永恒的必修课。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容