您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 组织建设>>正文内容

创新党建工作思维 发挥战斗堡垒作用

    检测公司开展“一支部一特色一品牌”活动侧记

    为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进检测公司党建工作的创新发展,2018年,检测公司根据实际情况制定下发了“一支部一特色一品牌”活动方案,经过一年的推广运行,各项工作均取得了优异成绩。

党员干部率先垂范 营造良好党群关系

    一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一盏指明灯,一个党支部党建工作干得怎么样具体都体现在支部党员的一言一行上。为更好的发挥党员及党支部的战斗堡垒作用,2018年,检测公司各党支部积极组织党员干部利用休息时间到生产一线开展义务劳动、夏季送清凉等活动,并受到广大职工的欢迎。

    “去年正值高温酷暑难耐的时节,我们检测二党支部的副书记陈操就带领了五名党员给我们送来了精心熬制的绿豆汤、银耳汤、西瓜、藿香正气水、清凉油等物品,并帮助我们清理了卫生死角,还了解了我们班员的工作情况,并嘱咐大家注意安全、在工作中药做好防暑降温工作,事后大家都为他们点赞”何永灼回忆当时的情景时说道。

    除此之外,各党支部还要求党员干部带头深入最苦最累最脏的岗位工作,为职工带好头、起好步。

    乌江34号泉眼作为环保治理的重中之重,整个系统能否正常运行,指标能否达标排放直接影响着集团的生存和发展。此时,身在乌江运行管理部的普通党员李新德更深知自己责任重大,所以每次清理中和池时,他都会自告奋勇的要求深入池底开展清淤工作,一站就是4个小时,但他却从未有过任何怨言。

    “每次,看到我们的党员都能以身作则,部分思想懈怠的职工也受到影响,改变了工作观念,服从安排,给工作带来了便利,也拉进了彼此的距离”该部部长陈长春说。

    各党支部还定期组织开展民主生活会、民主评议工作、鼓励职工按时交纳党费、开展主题党日活动、同时有针对性的开展集中学习和自学,营造了良好的学习氛围。

    “我们每个月组织大家学习的内容有习近平新时代中国特色社会主义思想、廉洁自律、各类实时要闻及控股集团的方针政策等内容,通过学习,整体思想意识大幅提升,工作积极性也高了很多”检测一部书记杨贤说。

    除加强思想意识方面,各支部还积极鼓励职工参与污水处理工、分析检验工、化学取样工等工种的技能等级考试及各种能力验证比赛,均取得理想成绩。

做实做细五小工作提升战斗堡垒作用

    思想是行动的先行者。为正确引导职工,公司各党支部认真推行“讲清小道理、解决小问题、开展小活动、做好小事情、宣树小人物”的“五小”工作法,并达到了预期效果,特别是检测三党支部。检测三党支部青年职工居多,部分职工超前消费意识过强,加之不能合理控制,导致不能按期还款,为此,检测三党支部副书记时常深入一线和职工交流谈心,合理利用网络上的事例典型给职工讲清其危害,后果,让大家知道利弊,并鼓励大家合理消费、正确理财,通过长时间的坚持,最后成功解决了问题。不仅如此,该支部每季度还定期开展户外拓展活动、春节春联征集活动、下象棋、打羽毛球等形式多样、丰富多彩的活动,在丰富职工业余文化生活的同时也增进了同事之间的了解和友谊,为后期的相互协作提供了有利的保障。此外,该支部还根据各部门实际情况、合理修旧利废,给班组增设学习园地,完善更新操作台,将闲置空调迁移到需要的部室,真正为职工办好事办实事,并获得职工一致好评。最重要的是该支部每月通过月度支部会议,及时表彰、表扬各室的优秀个人和团队,宣树了榜样,营造了比学赶帮超的良好氛围,提高职工干事、工作的积极性、主动性,助推各项工作稳步推进。

    “去年,我们检测三党支部虽然通过推行“五小”工作法取得了理想的成绩,但我们会戒骄戒躁,努力改进工作中存在的不足,力争在今年在迈出新的步伐”沈茂祥说完,便径直向现场走去。

    据了解,检测公司除以上工作成效特别显著外,在围绕生产经营,开展创建“四好”领导班子工作、“五好”党支部、“六先”共产党员和“三强”党支部书记活动;大力推广党支部工作“三包法”,使“党员包职工、支委包部室、书记包重点”落到实处等方面均有进展。一年来,该公司各党支部通过开展“一支部一特色一品牌”活动,为党建工作的持续发展起到一定的示范、引领和辐射带动作用。同时较好地完成全年生产经营任务。内部营业收入实现盈亏持平;外部收入实现1358.55万元,同比增长74.08%;实现利润150.70万元,同比增长35.46%;连续六年实现安全生产“零”字目标,乌江34号泉装置平稳运行,水质均达标排放。

                         

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容