您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 先模风采>>正文内容

我班有个“葫芦娃”

    快捷、精准、优质、高效”地做好化工装置维保工作,这是我们维修人员的职责和使命,除了要求我们掌握娴熟的技术技能,还要做好工器具的安全使用。但由于手拉葫芦在检修期间使用频繁、且在化工生产环境中极易腐蚀损坏,导致不能正常使用。所谓人强不如家伙硬,诸多检修事项中,少了手拉葫芦的参与,可谓是费时又费劲,为此我们班的王开胜老师傅看在眼里、急在心里,决定动手检修手拉葫芦。

    王开胜师傅原来是都匀剑化的一名起重工,虽说现在是一名钳工师傅,但他原有的起重工“技能包”一点也没丢。本着修旧利废、降本增效的原则,王师傅主动要求修复已损坏的手拉葫芦,坚持眼睛向内,将所有待修葫芦集中起来,按型号把可用零部件拆卸下来、然后再重新拼装,并对修复后的葫芦进行保养润滑。修复过程中,他或蹲或座,总是不停地忙碌着,不经意间,润滑油敷在他的工整、脸庞,他依旧全然不顾。一天下来,他拖着疲惫的身躯一一清点着劳动成果,脸上露出浅浅的微笑。只要是听说手拉葫芦坏了,不管是班组的还是车间的,亦或是部室库房的,他总要去瞧一瞧、想办法、花心思去尽力维修,以至于大家给他取了一个亲切的名字——“葫芦娃”。

    由于他已是将近退休年龄,车间安排他不出现场,在班组修复备机等事项,但他总是一个闲不住的人,安排的事项刚完成,或是将备用零部件归类摆放,或是编制吊装所修的钢丝绳,或是到现场帮兄弟们检修作业。

    前不久的一天,临近下班时得知矿肥公司一铵二期紧急检修,我电话告诉他班组人员要加班,让他先走不用等大家一起下班了,谁知我给他电话还不超过10分钟,他就拖着一个刚修好的葫芦唰唰地往作业点走来。“‘葫芦娃’,你来搞哪样?”“这个设备更换,我想有个葫芦帮忙会更好些,顺道试一哈葫芦检修的质量如何。”“葫芦娃”边说边干,迅速地加入到检修队伍的行列中。

    “葫芦娃”,一个快要退休的人都是这般的爱企如家,我们怎能不被他的一言一行所感动,我们怎能不秉承“快捷、精准、优质、高效”的服务理念为生产装置保驾护航,为磷化集团的美好未来贡献力量。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容