您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 先模风采>>正文内容

勇于担当,争当治污战线工作先锋——磷化集团优秀共产党员 陈长春

    多年来,他致力于污水第三方治理、乌江34号泉的治污环境保护工作。并将污水治理实现成果转化。

    他叫陈长春,检测公司第二党支部的一名党员,担任乌江运行管理部部长。参加工作以来,与化工生产污水处理结下不解之缘,工作中积极钻研技术,从门外汉成长为能操控5000m3/h含磷废水装置稳定运行的专家级的行家理手,多次获得中央、省市领导的好评。并荣获集团公司、检测公司劳动模范、优秀共产党员,在治污环境保护工作中,得到中央环保督察“回头看”领导的点赞,为环境保护作出了一名党员应有的贡献。

坚定理想信念,认真践行生态环保理念

    作为一名党员,陈长春积极参加党支部组织开展的习近平新时代中国特色社会主义思想学习,在思想上树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两维护”,加强自我修养,做到理想信念坚定。近年来,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,更进一步指出“树立正确的政绩观,不能只要金山银山,不要绿水青山”。作为奋战在环保一线的陈长春更加坚定了践行生态环保文明理念,筑梦美丽家园的理想信念。

    2009年3月,乌江渡电厂大坝下游河段被大量肥皂水般的白色污水掩盖。

    生态灾难突如其来!

    乌江告急!乌江告急!

    省委省政府高度重视将乌江34号泉眼污染治理列为“1号工程”,集团公司按照省委省政府和省环保厅要求先后建成投用三期工程,在每一期工程中与建设单位克服征地协调、材料运输、降雨泄洪、施工进度控制等难题,经过共同努力,功夫不负有心人,装置处理能力从当初回抽600m³/h到2015年2月处理3000m3/h,下游断面水质总磷从治理前3mg/L降到治理后1mg/L。

    “在乌江34号泉眼的治理前期,水处理指标很不稳定,乌江河面有时会泛白,一看到泛白心里就着急,觉都睡不着。”谈到当时的情况,陈长春这样向笔者说到。

勇于担当作为,积极开拓创新污染治理工作

    由于涌水量波动大无法稳定达到排放要求,集团公司再次投资4000多万元,陈长春以身作则,攻克技术难关,坚守一线,蹲守在岗位上“连轴转”的开展工作,与工程技术人员大胆实验,对装置中20多项设施进行技改,经过3个多月的实验与跟踪,装置实现3000m3/h能力,处理后下游断面在线监测数据显示总磷浓度稳定达标,乌江污染治理取得了重大突破。

2018年以来,装置处理能力一直达不到5000m3/h,他继续带领技术团队大担提出将中和池旁路改为中和反应渠,增加搅拌强度,将深度治理1-2级沉降池改为一开一备,通过一遍又一遍地测算着石灰加入量、搅拌方式、进出污水指标、石灰返浆等的比对试验调试,处理后水质稳定达到排放限值要求,混合江水后无色差。通过取样监测,处理前的水质PH为3-4、总磷为250mg/L,处理后水质pH为6-9、总磷小于5mg/L,能力稳定达到5000m3/h。

    “现在中央重视环保工作,乌江34号泉眼的水质是否达标排放将直接影响长江下游的发展,也直接影响着集团公司的发展,我参与到污水第三方治理过程中倍感责任重大,但是,使命也是很光荣的。”看着眼前碧绿、缓缓流动的乌江河,陈长春自豪地这样说。

    为了加大治污力度,乌江运行管理部将多级泵更改为开式叶轮渣浆泵;将磁混凝剩余泵改为无密封自控自吸泵;将立式提升泵改为自吸不需要密封;加强石灰监磅监管、石灰入库温升实验监管、石灰入库质量监管等,通过优化技改、全年节约成本费用1000余万元。一分耕耘,一分收获。治理后,乌江下游沙井断面水质总磷达到Ⅲ类水质以上指标。在中央环保督察、环保督察“回头看”等检查中多次获得好评。

率先垂范争当先锋,坚决打赢治污攻坚战

    34号泉污水治理工作,是集团公司承担社会责任的具体体现。我深知自己肩上的责任重大,一直不敢有丝毫懈怠,积极带领班子投身乌江34号泉眼污水治理工作。

    面对33万元/日处理费,我看在眼里疼在心里,知道这都是大家的血汗钱,不能它顺着江水流去,就坚持和同事们一起从原材料的质量,水质的监测,石灰乳温度控制等方面进行试验,制定“水质指标,指导生产”、“单耗指标,指导管理”、“成本测算,指导经营”的管理思路,倡导生产成本统计,将运营成本细化、明晰,开展一系列提质增效措施。特别是在单耗指标定量考核上,将电耗、石灰消耗等细化到每一班组,对天耗量、月耗量和年耗量均提出了严格的控制数据和管理措施,通过数据整理,测算运行成本,分析成本走势,绞尽脑汁降低石灰消耗。

    34号泉眼,这个称为“死亡之泉”的泉涌,让陈长春和他的团队以及背后的集团公司为之前赴后继、重拳治理,共同奏响了“保护乌江,就是保护我们自己家园”的主旋律,让无数个像陈长春这样的职工默默为它坚守,为它付出!

    “守好乌江水资源,就是保护好我们的家园,作为一名奋战在环保一线的党员,我要不愧对胸前佩戴的这枚党徽,认真履职尽责,不忘初心,牢记使命,拿出实际行动为家乡保住绿水青山,做出积极贡献,把优秀共产党员的旗帜,高高飘扬在治污环境保护工作战线上。”陈长春坚定的说。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容