您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 先模风采>>正文内容

忠于职守 在工作中发挥标杆作用

    “工欲善其事,必先利其器”。张四英深知要出色地完成工作,务必提升自己的理论水平和业务知识水平,能力一定要有高度,这句话便是她工作以来严格要求自己的座右铭。张四英,女,中共党员,现年34岁,她没有华丽的外表,没有豪言壮举,让人记住她的,是她对工作的态度和在工作上一件件突出的绩效。

 

 

兢兢业业,干一行爱一行

 

    清晨,供应站内鸟语花香,张四英总是第一个来到站里,先是前前后后察看站内环境。特别是近段时间雨水较多,她最不放心的就是靠山体的地方,每天总要观察几次,要求工作人员随时做好防范准备。然后打开电脑,面对万千备品备件,开始一天忙碌的工作。张四英对任何工作向来严谨,她从2009年进入矿肥公司以来,一直坚持干一行爱一行的作风,从一名点检站技术员逐渐成长为公司能源组组长、点检站站长助理、能源室副主任。由于工作出色,2018年1月被聘为公司供应站站长。每次工作变动,她都能结合自身工作加强业务学习,迅速进入角色并较好地完成各项工作任务。

    从专业技术管理到物资管理,跨度较大,张四英接手工作后,白天在站里熟悉环境,向老员工请教不懂的问题,晚上挑灯夜战,学习公司物资管理系统、《物资贮存管理办法》、《物资堆放与仓储管理标准》及《公司库房管理流程与规范》等知识。短时间内掌握供应站管理流程,并针对K3系统型号与实物不符、物资验收不规范、物资计划量太大及物资摆放不规范等问题,对《矿肥公司备品配件及物资管理办法》、《供应站标准化管理制度》及《值班员工作职责》等制度进行补充完善,规范入库验收、移交及摆放、盘点、领料、物资发放及巡检等流程。初到供应站的前几个月,张四英几乎放弃了所有休息时间,全心扑在工作上,使公司物资管理在规范化、标准化方面有了质的飞跃,得到领导和同事的一致好评。

 

 

脚踏实地 以身作则当表率

 

    一直以来,张四英给人的印象就是过于严历,工作上从不讲私情,从能源管理到现在,因铁面无私得罪了不少人。张四英常说,我是一名共产党员,我做的任何事情必须按规矩讲原则,我手里有一点点权力,那是因为公司领导的信任,才将此工作交给我,我必须负责任。是的,张四英就是一名非常讲原则按制度办事的人,无论工作还是纪律,要求别人做到的,自己必须先做到。面对新旧不一的物资,她决定重新盘活,清算库存。张四英做了一个深呼吸,带领库管员对供应站长期未领用的1000多项物资进行逐项核实和盘点,确保账物相符,一个库区一个库区的核对,或蹲或站,有的地方还要爬高,搬动物资,几个小时下来,张四英已是一身灰尘一脸汗水。与她一起盘点的库管员贾永仙被这位站长深深打动,她说:“从来没有见过哪位领导这么认真盘库,跟在她身后,自己也不由自主地想去尽快完成工作,一点都不会马虎,而且发现,我们工作的样子是那么神圣,从此,我是发自内心的爱上我的工作了。”供应站女同志较多,她们把工作中的张四英叫作“女魔头”,但她们喜欢这位“女魔头”。规范工作后,不仅提升了工作效率,也养成了大家严谨负责的工作作风。无论是计划审核、物资入库、物资验收、物资保管,还是物资发放及库存统计分析等,都取得了很好业绩。去年7月份,集团公司要求各单位公示库存物资、设备,由于时间紧促,数据量高达几万条,单凭统计员一个人的力量根本无法完成。张四英连续4天和统计员加班加点对几万个数据进行整理和统计,最终向集团公司交出了满意的答卷。

 

精打细算 用数据证明价值

 

    物资管理,其实就是与数字和质量打交道。张四英同志为了降低库存物资,每月做库存的同期、基期比对表,2018年12份物资分析表凝结了她对公司物资精打细算的心思。为了确保账物相符,为使用车间提供准确的数据,供应站严格执行物资入库、验收、库存及发放管理,减少呆滞物资。完成物资入库验收5622项,物资出库15826项。强化供应站管理,提高库管人员的业务能力,建立《到货物资未及时办理入库汇总表》、《到货物资实物与清单规格型号不符汇总表》、《车间未及时领用到货材料汇总表》等台账。每月更新《工程账外物资领用情况表》、《车间已出库未领出物资汇总表》等,网传生产车间报计划提供参考,使材料计划报送和领用更加便捷。

    2018年,在供应站统筹管理下,除大宗原材料以外,化工生产物资比上年库存降低1462.58万元。2018年领用长期未领用物资165.73万元、领用工程账外物资55.59万元、领用生产账外物资42.23万元, 从4月至12月共核实反馈计划470项。把资金和物资都用在刀刃上,节约了资金又确保了生产。

 

 

廉洁自律 做一名优秀的共产党员

 

    张四英做到善于发现问题,把握问题,并在第一时间去解决问题,积极配合计划车间和采购部,定期对仓库产品盘点清仓,做到帐、物相符合,确保数据的准确性和真实性。张四英具有强烈的事业心和责任感,在制度面前,从没有因碍于情面或想送人情而违规收发物资。她清廉做人,事事率先垂范,不断加强党的知识学习,模范履行党员义务,积极践行群众路线,带好职工队伍,忠于职守,在工作中发挥着一名共产党员应有的标杆作用。一份耕耘一份收获,十年来,张四英廉洁自律正身影,曾多次荣获矿肥公司降本增效先进个人、劳动模范、优秀共产党员,2019年,被矿肥公司推荐为控股集团优秀共产党员。面对荣誉,张四英很淡然,她说,最好的人生,是不断成长,是爱国爱党爱企业,牢牢把握新时代赋予我们的机遇,奉献不言苦,追求无止境,我会永远铭记入党初心,在思想上和工作上,让自己和团队变得更加优秀。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容