您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 先模风采>>正文内容

爱岗敬业的张班长

    在息烽县医院的各楼层里,身穿白色保洁服的保洁员在不停的忙碌着。清晨,他们用沙沙的扫地声和拖地声迎来黎明;夜晚,她们忙碌着清理各个楼层的死角,用百洁布和刷地刷沙沙的刷地声将住院人们送入梦乡。

    张素荣,是这支队伍的领头羊,9年来,她从一名环卫工成长为今天物管公司息烽项目处县医院物管班一名优秀班组长,管理着有一名绿化工、五十九名女保洁的班组,她坚持在平凡的清洁岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,她管理的县医院班组连续4年获得公司优秀班组、控股集团优秀班组1次;个人获取巾帼标兵1次、获贵阳市物业行业“最美物业人”1次、获物业公司“劳模”连续2次。

    息烽县人民医院始建于1939年,是集医疗,教学预防保健康复为一体的二级综合医院,负责全县26余万人民群众的医疗支柱保障任务,是国家卫生部重点联系医院,也是贵州多家医院的教学点,医院服务面积达389.333㎡,开设病床498余张,内设机构42个,其中有医疗业务科室20个,由于科室多,治疗广,日常人流量大,如同农贸市场,是较难服务的公共卫生项目。

    县医院班组是开磷物业的一类保洁岗位,目前共有保洁人员59名,这是一个属于年龄偏大,文化较低的服务队伍。保洁服务是最累的工种,但张素荣不怕累,不怕脏,不怕苦,她懂得干一行爱一行,干一行精一行,七十二行,行行出状元的道理,并能全身心的投入到工作中去,做到一技之长,在工作中刻苦学习业务知识,努力做好每一件事。这是她的职责,更是她的选择。在工作中团结同志,任劳任怨,只要是力所能及的事她都积极认真的完成。是业主认可的服务员,也是领导放心的员工。因为工作突出,成为县医院物管班的班长。面对每年的两大工作任务:一是有公司低价竞争服务项目;二是创国家卫生县城迎检工作。这么大的挑战,她并没有乱阵脚,而是大胆提出工序细分,明确分工。建立了良好的保洁作业流程,先调整了楼层保洁区域的任务,夜班必须抹一床一巾,和洗厕所,白班清理出院病房卫生,周末消毒,完成周一至周末的责任区域清擦,每天的清擦都有明确的规定。落实责任到人,实行自纠自查交接班,在她积极乐观的精神支柱下,班员已努力做好控烟工作,认真做精做细服务,在政府多次检查组明察暗访的考核下,每年卫生考核县医院单位都荣获前三名。可喜可贺的成绩感动着业主。

    医院工作量大,劳动用具消耗大。白班夜班都必须拖干净才交班,病人较多,拖干净病人又弄脏了,经常会碰到拖3次才干净交班。以前每月每层楼白班和夜班要用3套排拖,22层楼每月合计用66套(型号90CM,60CM,40CM),每年用792套,平均每套45元,每年用35640元。后来,张素荣想到用旧料子裤子布把拖布缝好再利用。不能用棉布和牛仔布缝拖布,因为棉布和牛仔布洗湿后太重,拖地很费力,拖杆架夹子易坏。通过实践经验,缝好的拖布每把可用3个月,(办公室只上白班可用半年)。每层楼每个月少用2套,要节约270元。每年节约1080元。22层每年节约23760元;吸水拖的支架拉柄易坏,班长就用旧的坏吸水拖零件来更换,如拖头坏了,就换拖头,6元的拖头换好可当30元的吸水拖用。医院住院部每层楼有21个厕所要用吸水拖吸水,以前每层楼每月1把吸水拖不够用。1年用252把费用7560元。通过修旧利用后,每把吸水拖可用6个月。每年22层只用44把费用1320元,节约6240元;现在医院的玻璃都是钢化隔音玻璃,要用15-30毫米的双玻璃刮清理。1套就是180元。胶条和棉条易坏,张素荣就请供货商带玻璃刮配件。胶条才2.5元1对,棉条才2元1对。4.5元的成本可维修1个月,差不多半年才换新工具,我们班组是定员专人每天抹玻璃。玻璃刮每年都要节约700多元。县医院班组在张素荣带领下开展降本增效以来,大家想办法,找原因,总结经验,把班组的事当作家里的事来做。每年大约节约3万多元成本。

    班组在加强现场的管理的同时,班组依然加强班组建设,对基础台账更是细心的填写,虽然文化底子薄,但每一本台账的填写都是按照公司的要求来完成。严格要求班委严格执行各项规定标准,取得明显的效果。在每月每年部门和公司考核,基础台账都取优秀的成绩。得到部门和公司领导的好评、赞扬。

    如今,张素荣带领的县医院班组全体成员依然保持着她们积极向上、团结协作的精神风貌,向着创建学习型班组的目标迈进。张素荣在平凡的岗位上谱写着自己灿烂的人生。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容