您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 先模风采>>正文内容

多变的月饼 不变的情怀 ——记开磷控股集团2017年度优秀技术工人邓安强

    月饼最早出现在唐朝,它是中秋佳节祭拜月亮时最主要的物品,祭供后由全家分食。于是,从唐朝开始,中秋吃月饼的习俗便被延续下来。苏东坡曾写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。别看一块小小的月饼,制作工艺却是十分地讲究。

    邓安强是物业集团的一名糕点师,每年月饼生产期间,都担任着技术总监的职责。工作近8年,邓安强不断传承和创新开磷月饼的口味与技艺。自2007年开始,开磷月饼除传统的火腿红饼外,还增加具有独特风味的火腿白饼和10余种不同口味的中、高档广式月饼。产量也从2007年试生产的500斤到2017年的7.39万斤。8年来,随着市场的变化与需求,开磷月饼从口感、品种、外观也在不断增多、变好,然而,不变的是邓安强对开磷热衷的情怀。

因为爱好,与月饼结缘

    “看着一个个的糕点像艺术品一样的惹人喜爱。我享受静下心来去制作糕点的时刻。”邓安强说道,他从小就喜欢糕点制作,于是,年少的他独身一人到六盘水,成为糕点学徒,开始了他的糕点学习生涯。

    月饼是糕点中不可缺少的,也是技术含量最为复杂和难度最高的。那时的师父对技术有所保留,传授给学徒的只是制作流程,对于月饼的配方配料,除了核心的几位师父外,无人能学。

    刚开始,邓安强和所有的学徒一样,被安排在不同的生产线,虽然对月饼生产的每一道工序轻车熟路,但是对配方却是一窍不通。后来,踏实好学的他得到了师父的信任,师父在进行配方时,允许邓安强旁观,并教给他一些简单的配方原理。邓安强从不放过每一次学习配方的机会,除了将师父教的知识点记下外,还认真分析师父每一次配方的原理,并利用休息时间自行创作。就是那个时候,邓安强与月饼结下了深深的情缘。

因为友情,与开磷结缘

    在外人看来,糕点制作很简单,无非就是和面、配料、烘烤而已。但是对于内行人来说,糕点的学习是一条永无止境的路。好的糕点师除了有过硬的技术水平,掌握各种样式和口味的技巧外,还要不断地将自己的想法和创意融入进去,研发新的口味。由于邓安强有着“匠人”专研的精神,6年的学习生涯,邓安强已经成为了一名拿着可观薪水的技术人员,糕点制作也已达到了成熟的阶段。

    2010年,邓安强的好朋友谭正松在开磷物业集团食品加工研发中心工作,主要负责糕点及面点的制作。那年,是生产开磷月饼的第三个年头,但仅仅只有火腿红饼和火腿白饼,产量也只能满足于集团内部职工。在人才紧缺、技术出现瓶颈的情况下,谭正松邀请邓安强加入到自己的团队。刚开始,对谭正松的邀请,邓安强是拒绝的,开磷作为一个化肥企业,在糕点生产的设备设施、技术水平、生产场地等各方面,远远比不上自己工作的地方。后来,邓安强了解到开磷的企业文化,知道开磷是一个充满感恩的企业,后勤单位制作糕点、制作保健餐,是为了主业单位的职工能安心吃上一口好饭、吃上放心的食品,能全身心地投入到工作中去,为开磷的发展做出贡献。再加上,邓安强被谭正松的真诚感动,他决定放下稳定的工作,来到陌生的开磷。

因为用心,做出口碑产品

    邓安强来到开磷之后,把所学的知识一并带过来,工作上也和谭正松一拍即合、配合十分的默契。为了不辜负领导的信任、同事的期望和自我价值的实现,邓安强潜心钻研技术,不断创新和研发新品种。并成功研发出全麦面包、粗粮吐司、花式面包、夹馅面包、千层酥面包、酥饼、酥式点心等20多种不同的糕点,让职工及家属在单位就能买到放心、美味的糕点。邓安强做的糕点,也占据了周边市场,得到了消费者的认可与好评。

    那时的开磷月饼存在火腿馅料偏咸、色泽较差的现象,邓安强针对如何提高月饼口感和质量进行了无数次的试验和研究,解决了火腿去咸问题。然后又经过原料和烘焙时间的调整使月饼外壳酥脆、肉馅更有嚼劲。除此之外,邓安强带领着团队,解决了火腿馅料不成颗粒、白饼在包装时饼皮易碎等问题。同时,还根据贵州人的口味,研发出果仁玉米、低糖绿茶、藤椒牛肉、鲍汁干贝、黑麦五谷杂粮等10余款广式月饼,使得开磷月饼成为了家喻户晓的放心食品。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过不断的努力和突出业绩,邓安强被提升为食品加工创新研发工作室主管技术员,先后获得三次“集团公司优秀技术工人”荣誉称号,他的创新工作室更是获得了贵州省石化轻纺工会系统授予的“贵州省石化轻纺工会职工技能创新工作室”。荣誉是鞭策、更是动力,邓安强把这些荣誉看成是前进的动力,他把研发更多美味的绿色、放心食品当作了自己不懈奋斗的目标。

因为感恩,造就开磷情怀

    今年是邓安强到开磷工作的第8个年头,如今的他已娶妻生子、有了新房。稳定的工作、幸福的家庭让邓安强很知足,家人对他的工作也是十分的支持与理解。他对开磷有了更深的感情,以至于,他果断拒绝了很多次糕点商家对他的邀请。

    他不知如何去表达对糕点制作的热爱,但是他说他从不厌烦自己的工作,相反,却很享受每一次研发新产品的过程,看见自己精心制作出来的糕点,被别人认可,就觉得有一种满足感,他希望大家从他的糕点中吃出幸福感,哪怕再累也是值得的。

    一年一度的中秋节即将来临,物业集团已提前进入月饼生产,邓安强作为月饼生产的技术总监,每天都能看见他穿梭在各个生产线上的身影,听见他耐心指导每一位生产人员。

    “做食品就是做良心,生产出安全的食品,才是对大家的负责。”月饼生产间,邓安强一边检查着月饼的成型,一边说道。他还说,开磷给他提供了前进的平台,让他有了更多的收获,唯有用心做好食品、做安全、放心食品才是对开磷最大的回报。(雷丹)

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容