您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 创新创效>>正文内容

闲置“板子”的妙用

    塑料包装公司在安全管理方面有很多好的经验和做法,其中一项就是坚持“检修挂牌”制度。在设备停机未用时要挂上“停机待用”牌;在进行设备调试、检修、保养时,必须将设备电源断开,并挂上“有人工作,禁止合闸”安全提示牌,防止有人误启动设备或接通电源而发生事故。

    “停机待用”和“有人工作,禁止合闸”标牌由有机玻璃板制成,在玻璃板上张贴“停机待用”或“有人工作,禁止合闸”的红色文字,一般由广告公司制作,价格为30元/块。每一台设备都要配备一块“停机待用”牌,每一名维修人员都要配备一块“有人工作,禁止合闸”牌,仅仅是生产二部就需要80余块,共计2400元,而且在使用过程中因字迹脱落、损坏等原因而无法使用的还要及时更换。

    一日笔者参加公司每周例行的安全检查,被分配到设备部检查组,在一个废旧材料存放库房内发现了几块有机玻璃板,是以前从宣传栏和看板等处拆下来的,一直闲置未用,一个想法瞬间闪现,能否将这些有机玻璃板用来制作提示标牌呢?

    检查结束后,笔者立即与有关人员沟通联系,将闲置的有机玻璃板从库房内取出,交给维修人员比照19*17cm的尺寸裁切成小块,并在板子上适当的位置开两个直径为0.5cm的圆孔,用于穿绳子便于标牌的挂放,最后得到用于制作标牌的底板50余块。比照底板尺寸将“停机待用”和“有人工作,禁止合闸”的红色文字用A4纸打印,进行塑封处理,裁剪后粘贴在裁切好的有机玻璃板上,一面粘贴“停机待用”,另一面粘贴“有人工作,禁止合闸”,实现牌子“二合一”,最后粘贴好责任人标签,一块“停机待用”和“有人工作,禁止合闸” “二合一”的标牌制作完成,共计制作了50余块,用于车间班组陆续更换,一下就可节约1500余元,而且底板更加厚实,文字经塑封处理加以保护,我们自行制作的标牌更加耐用。

    可谓是“闲置板子妙用多多,废物利用节约千元”!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容