您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 创新创效>>正文内容

“卷尺”的启发

    拉丝工序作为生产塑料编织袋的龙头工序,在生产过程中需要使用吸丝枪气管,气管是塑料橡胶软管,长度一般在10米左右,一头连接高压空气管道,一头连接吸丝枪,将扁丝从拉丝机的三辊牵引至收卷处,由收卷将扁丝卷绕成丝锭,用于塑料编织袋的生产,而且在下丝的过程中也需要使用吸丝枪气管,所以吸丝枪气管是主要生产工器具之一。但吸丝枪气管有10米的长度,在不使用时吸丝枪气管的收存却成了一个难题,一是长度较长,不好盘卷,二是没有专门的收纳装置,只能放在地上,影响现场“6S”管理。

    如果将吸丝枪盘绕在收卷上,但不美观,要是将吸丝枪气管盘卷后放在纸箱内,纸箱放在两排收卷之间的通道内,但堵塞通道,影响通行,而且在使用时又要找地方放置纸箱。

    生产二部圆织维修工陈华江作为先锋队成员之一,也参与了该项目,一天他在使用卷尺时,将卷尺拉出,然后卷尺自动收回卷尺盒内,他灵机一动,能否比照卷尺的收纳原理来研究解决吸丝枪气管的收纳问题呢?他立即将这一想法与其他先锋队成员分享,大家都认为此法可行,心动不如行动,立即将想法付诸于行动。他们找来废旧有机玻璃板,裁切成圆盘,将废旧镀锌铁板裁切并卷绕成圆筒状,通过圆筒将两块圆盘连接起来,制成收纳盘;又在圆筒中间加装了一根轴和两个轴承,实现收纳盘的挂放和旋转。将收纳盘安装在收卷上方的支架上,收纳盘分别与高压空气管道和吸丝枪气管相连,然后将吸丝枪气管卷绕在收纳盘上,收纳盘能够旋转,需要使用吸丝枪气管时直接拉出即可,用后又能将吸丝枪气管收回,而且是挂放在收卷上方,不占用空间,不影响操作,吸丝枪气管的收纳难题成功得到解决。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容