您现在的位置:贵州开磷职工之家>> 职工之家>> 建功立业>>正文内容

不能放松的“安全弦”

    近期,由于受资金影响,公司生产处于断断续续的状态,作为一名基层管理者,我在平时的巡查中发现,违章违纪的现象时有发生,似乎员工在这种不饱和的生产过程中放松了对安全的重视。有些员工对管理人员检查发现的问题重视不够,找各种理由狡辩,殊不知放松安全弦,就是对自身、对家庭最不负责任的表现,管理人员放松对安全的监督检查,是对本职工作不负责任的表现。

    我们在交接班、早点名、部务会上经常学习安全知识,学习各类安全文件,学习发生在我们身边的事故案例,就是为了提高大家的安全意识和安全技能,然而,很多人不以为然,你说你的,我做我的,只要你不抓住我,你的规定就对我没用。管理人员只要把文件传达下去了,规定讲清楚了,也不去监督检查,就算完成工作了。出现言行不一的“两张皮”现象,任由发展,最终导致安全事故的发生。

    在一次巡查中,我发现一名员工在看手机视频,我在她身边站了半分钟左右,旁边的操作工使劲提醒她,她才发现我在后面,她说“下不为例”。我把她违纪的照片发给车间主任,交给车间自行处理,车间的处理结果是进行批评教育,没有对她进行处罚。只是我想她会不会意识到自己的错误,以后在岗位上不玩手机。信任不能代替监督,这是中国共产党党内监督执纪的一条重要原则,理论来源于实际,也要运用到实际中,不监督监管好自己管理的人,就是失职,在安全管理中也是一样,教育学习是一种方式,但是深入实际的现场监管更重要。失去监管,就等于放松了安全弦,松懈的安全弦就是事故发生的重要隐患,消除这个隐患最好的方法就是各级管理人员履职尽责,加强现场监督检查。

    我们要,加强安全监督,严格查处“三违”行为,时刻提醒职工注意安全,时刻绷紧“安全弦”,真正做到高高兴兴上班来,平平安安回家去,这才是一名管理人员应尽的职责。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容